犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品

「いいね」の受付は終了しました。

Wan!derful Tree

【1】レシピタイトル

材料

<クレープ生地>
・おからパウダー 15g
・片栗粉 5g
・卵 50g
・無調製豆乳 80g
<ツリー本体+ごちそうスープ>
・鶏むね肉(皮なし) 540g
・鶏レバー 80g
・かぼちゃ 160g
・赤ピーマン 40g
・ブロッコリー 120g
・れんこん 20g
・卵殻パウダー(ピヨカル) 小さじ1.5杯くらい
・油 少量(クレープを焼くためにフライパンになじませ、ペーパーで拭きとる程度)

カロリー

1074Kcal

作り方

① クレープ 生地を作る。材料を全て混ぜ、馴染ませるために一旦冷蔵庫で冷やし、10分くらいしたら、フライパンに油をひき、クレープ を2枚焼きます。(4枚にしてミニツリーにしても◎)
② ツリーの下ごしらえをする。鶏レバーは一度茹でこぼし、もう一度茹でて5ミリ角にカットする。かぼちゃは蒸しておく(レンジでも茹でてもokですが蒸す方が美味しい)。鶏むねは大きめの乱切り、赤ピーマンは40gできりわけ、ブロッコリーは小房に分け、蓮根は5ミリ角にカットする。
鶏むね肉とレンコンを鍋に入れ、ひたひたの水をいれ、蓋をして水からボイルする。
沸騰してから約5分経ったら、ピーマンとブロッコリーも入れ、約3分経ったら火を止め、余熱で火を通す。
粗熱が取れたら、スープと食材を分けておく。
③ 組み立てをする。
蒸したかぼちゃで、先にツリー先端につける星と飾りを型抜きする。
残りのかぼちゃとムネ肉(食べやすいサイズにほぐして)、レバー、レンコン、卵殻パウダー(飾りように少し残す)を混ぜ、ラップでツリー型に成形する。
仕上げにブロッコリー(ほぐしてバラバラにしたもの)をまぶしつけ、適当なサイズにカットした赤ピーマンをかざり、卵殻パウダーをふりかけたら、完成!

余った材料は、スープを混ぜ、ブレンダーで撹拌したら、ごちそうスープになり、スープに溶け出た栄養素も余すとこなく摂取できます!

こんなパートナー向けのレシピです

悪性リンパ腫と戦うBCS3のゴールデンレトリーバー、6歳、オス、体重32kg

BCS4くらいのラブラドール、6歳、オス、体重33kg(少し減量させたい

※対象動物2頭の1食分(1頭の場合は1日分です)のレシピ

レシピのこだわり・込めた想い

今年の夏、元気にプールを泳いでいた実家のゴールデンに告げられた病名は悪性リンパ腫でした。
今はオゾン療法と弱い抗がん剤でガンと戦っています。
「食べることは生きること」
手作りごはんに込められた目に見えないエネルギーを信じて、日々、母と思考錯誤しながら手作りしています。
一緒に暮らすラブラドールはフードにプラス手作りの恩恵を受けてぷくぷくしてきてしまったので、33kg→32kgへのプチダイエットの気持ちも込めて、ゴールデンの体重32kgに合わせ、活動係数1.2でDERを計算しました。
ガンと戦うゴールデンのために糖質はなるべく控えつつ、大好きなかぼちゃとチキンをベースに、2頭仲良く食べられるようにと考えました。
2頭と来年もクリスマスを迎えられると信じて、、!

出品者

riakot