犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品

「いいね」の受付は終了しました。

サツマイモと林檎のXmasデザート

【1】レシピタイトル

材料

<作りやすい分量(5.5cmのセルクル2個分)>

・サツマイモ 80g
・オーツミルク 大さじ1

・りんご 30g(1/8個、皮付き櫛形切り 芯取り済)
・水 適量

カロリー

65Kcal/1個分

作り方

① サツマイモは1cm厚さの輪切りにする。鍋に入れて水を注ぎ中火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど茹でて火を通し、あたたかいうちに皮を剥く

② ①をボウルにいれてフォークでつぶしオーツミルクを加えてよく混ぜる

③ りんごは皮つきのまま薄く切る。最後に切りづらい厚みのある部分は生のまま型で抜き飾りように冷水に入れておく
④ 薄切りりんごを鍋に入れて、ひたひたになる量の水を入れ中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で3分煮て粗熱をとる

⑤ お皿にセルクルをのせ、②のサツマイモ生地を全体量の1/4平らに入れ、④のりんご煮を敷き詰めた上にサツマイモ生地1/4を平らに重ねる

⑥ ④の煮りんごをふわりと飾り、セルクルを抜いて飾り用の林檎を盛り付ける

こんなパートナー向けのレシピです

ミニチュアダックスフンド 6歳 避妊メス 4.3kg(適正体重)

遅延型アレルギーの為 療養食(アミノペプチドフォーミュラ 満腹感サポート)
胆泥の石化、盲腸の石化が疑われるため脂質調整中

※対象動物にとって、1個1日分(Xmasのイベントおやつ 療養食を2/3に調整して)のレシピ

レシピのこだわり・込めた想い

パートナー(愛犬)は、遅延型のアレルギーの為療養食で加水分解されたタンパク質を食べています。
手作りでは卵、小麦、肉、魚などを避け、胆石の経過観察中の為の脂質を使わない努力をしています。

市販の犬用ケーキなどは食べられないので、サツマイモをベースにケーキ型デザートを作りました。生地を伸ばすオーツミルクはアレルギーが出ず脂質が少ない点と、砂糖不使用の為使用しています。

りんごは普段の角切りではなく、ひらひらの薄切りにして見た目にイベント食らしくなるようにデザインしました。
サツマイモは電子レンジ加熱も可能ですが、素材甘みを出す調理法(60度を緩慢に通る加熱)として茹でを選びました。

出品者

さとうあやこ