犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
鶏モモ肉のガランティーヌ風 ベリーソース
材料
<ガランティーヌ>
・鶏もも肉 300g
・豚もも挽肉 120g
・鶏レバー 20g
・しめじ 40g
・イタリアンパセリ 少々
<ソース>
・いちご 30g
・ブルーベリー 20g
・亜麻仁オイル 4g
<付け合わせ>
・ブロッコリー 40g
・カリフラワー 40g
・カボチャ 40g
・ジャガイモ 50g
・紫芋 30g
・イタリアンパセリ 少々
カロリー
1186Kcal
作り方
【ガランティーヌ】
① しめじとイタリアンパセリをみじん切りにする
② フードプロセッサーに豚ひき肉と鶏レバーを入れて粘り気が出るまで回す
③ ボウルに①と②を入れ、混ぜ合わせておく
④ 鶏モモ肉を観音開きにし、全体が5ミリ程度の厚さになるように麺棒で叩く(なるべく四角い形にすると良い)
⑤ 長めにカットしたラップ2枚を5センチ重ねて上下に敷いて④をのせ、その上に棒状に形作った③をのせて手前から巻いていく。両脇をキャンディの包み紙のように捻ったあと結び、更に全体にアルミホイルを巻き付け形を固定する
⑥ フライパンに1.5~2センチほど水を入れて沸騰させたあと弱火にし、そこに⑤を入れて蓋をする。中心に火が通るまで加熱する(30~45分程度)
⑦ ⑥を冷蔵庫でしっかり冷やす
【ソース】
① いちごは5ミリ角、ブルーベリーは4等分にカットする
② ①に亜麻仁オイルを加えて混ぜ合わせる
【付け合わせ】
① イタリアンパセリをのぞき、野菜は全てボイルする
② ジャガイモはマッシュして豆乳とパルメザンチーズを加えて混ぜておく
③ ②以外の野菜はそれぞれ茹で汁とガランティーヌででた鶏の出汁を使ってミキサーにかけ、ピューレ状にしておく
【盛り付け】
① ガランティーヌを輪切りにし、丸く敷いたマッシュポテトの上に乗せてソースをかける
② ピューレを散りばめてイタリアンパセリを飾って完成
こんなパートナー向けのレシピです
カニヘンダックス、11歳、メス、3.4キロ。
健康診断では特に問題なく健康だが、歳と共に目が濁り、少しずつ白内障の症状が出ている。
※対象動物にとって11食分(一日二食の場合)のレシピ
レシピのこだわり・込めた想い
せっかくのクリスマスなので、愛犬にもとびっきり楽しんで欲しいと思い嗜好性の高い食材を使っています。
その中でも栄養バランスが偏りすぎないよう計算しながら野菜や果物も加えていきました。また、フルーツを加えることで糖質が多くならないように炭水化物を減らしています。
我が家の愛犬はシニアの年齢なので、疲労回復に役立つ食材や、目に良いとされる食材も取り入れながら美味しさも大切にしています。
こちらのお料理は塩味を加えていただければ飼い主さまも十分に楽しめるお料理になっています。
ベビーリーフをなどの葉野菜をのせ、冷菜の一つとしてクリスマスのテーブルを飾っていただけたら良いなと思い考えました。
愛犬との大切な時間を、同じ料理を食べることでより深い幸せな思い出として残したい気持ちをぎゅっと込めたレシピです!
出品者
ヤスハラ ミカ