犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
メリーベリーテリーヌ
材料
・豚赤身挽肉 200g
・豚ハツ 200g
・卵 3個
・ヨーグルト 40g
・蓮根 60g
・人参 40g
・かぼちゃ 30g
・生姜 少量
・椎茸 30g
・小豆粉 10g
・黒すりごま 8g
・キャロブパウダー 20g
・ベリーミックス(冷凍) 50g
カロリー
1017Kcal
作り方
① ボウルに豚挽肉、ボイルして小さくカットした豚ハツ、卵、ヨーグルト、すりおろした蓮根と人参とかぼちゃと生姜、みじん切りにした椎茸、小豆粉、黒すりごま、キャロブパウダー、細かく切ったベリーミックスを入れて、よく混ぜる
② お好みの型に「1」の生地を入れて、180℃のオーブンでふっくら美味しそうに火がとおるまで焼く。天板に湯を張ると、しっとり仕上がります
③ 焼き上がったら冷まし、お好みでミントやベリーソース(ベリー+蜂蜜+アップルサイダービネガー)で飾り付けたらできあがり
こんなパートナー向けのレシピです
13歳になった我が家のパートナー(MIX・男の子・9. 5kg)と、家族のためのレシピです。
※対象動物にとって約2~3食分のレシピ
レシピのこだわり・込めた想い
神聖なクリスマスの朝をイメージしてつくりました。澄みきった冷たい空気の中、家族みんながこのクリスマスリースを囲んで笑顔で過ごしている雰囲気を、ハーブやベリー、真ん中に灯るろうそく、そして「輪」の形で表現しています。
ペットフーディストの勉強で得た知識と、いつも応援して見守ってくれているパートナーや家族への感謝を、テリーヌという形にして閉じこめました。
乾燥する冬に食べてほしい食材、血流を良くして身体を温める食材、いつまでも可愛い目で楽しみを見つけてほしいと願って「目に良い」食材などを取り入れ、食べることで元気になれる「ごはん代わりにもなるテリーヌ」を意識しました。
洋風ですが、小豆や黒ごま、椎茸などを入れることで身体をケアするレシピに。そして特に、粉類を使わず「蓮根」のでんぷん質でしっとりつないだところと、小豆粉やキャロブパウダーでこっくりとしたテリーヌ状に仕上げたところがポイントです。
薬膳や手作り食、基礎栄養学、病気と食事管理をとおして、食の大事さだけでなく、楽しいと思える食事の大事さを学んだので、栄養のことだけでなく、目で見てわくわくするような「見た目」や「口にした時の美味しさや幸福感」にもこだわりました。
出品者
mappy