修了生の声
闘病中の愛犬を手作り食でサポート中。他の人にも伝えたい
近藤純子さん【6期生】
受講のきっかけ
柴犬のパートナーがIBD(炎症性腸疾患)を患ったことがきっかけです。薬がないと下痢を起こしてしまう状況でしたが、「食事で改善する子もいる」と聞き、ネットなどで手作り食の情報を見つけ、独学で作り始めました。そのときはペットの食事を学べる講座などがあるとは知らなかったんです。
しばらく、ドッグフードと手作り食を半々で与えていたのですが、症状が悪化。動物病院から薬を増やすと告げられた時、「完全にドッグフードをやめて、この子にあった手作りごはんだけを与えてみよう」と思い立ちました。ただ、これまではペットフードを与えていたことで、栄養バランスはそこで賄えているという安心感があったものの、これからは手作り食のみ。自己流で続けるのは不安がありました。そんな時、ペットフーディスト養成講座を知って、受講しました。
受講してみての感想
実は、学生時代に栄養学を学んでいたことと、製薬メーカーに勤務していたことから、割と簡単に学べそうだと思っていたのですが、意外と奥が深いと感じたのが率直な感想です。栄養素に犬猫ならではの作用機序があったり、油1つとってもいろんな種類があってそれぞれに働きも違ったり。勉強は思ったより大変でした。
読むだけでは頭に入らなかったため、実際にパートナーに実践することを想定して学んでいきました。たとえば、愛犬には何を与えるべきかや、愛犬の場合、カロリー計算はどうするのか、など。修了はしましたが、実践力としてはまだまだだと思っているので、さらに勉強を続けたいと思っています。
今は100%手作り食でパートナーの体調は安定しています。とはいえ、まだ自信がないため、薬膳をとりいれてもっとよくしたいと思っています。今度、漢方の先生にも診ていただいて、愛犬の体質が自分の判断と合っているのかなどを確認したいなと思っています。
今後の目標
自分のパートナーだけでなく、身近な飼い主さんに知識をお届けしたい、と思っています。
ちなみに、今勤務先で、「犬部」の部長をしているんです。ペットと暮らす社員が集まって犬とふれあったり、交流を深めたりする取り組みなのですが、中には闘病中だったり、高齢のパートナーもいるため、ペットフーディストの知識でお役に立ちたいと思っています。
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