ペットの食事と仕事 豆知識
楽しい夏がやってきましたね!
でも、ここ数年は夏と言えば酷暑。今年も危険な暑さとなるようです。そんな猛暑対策にぴったりのレシピをご紹介します。
ゴーヤチャンプル(体重5kgの健康な成犬の1日分の量)
<材料>
豚肉(もも・赤身) 100g
木綿豆腐 60g
卵 1/2個
ミニトマト 2個
苦瓜 30g
ごま油 少々
片栗粉 20g
シソ 1/2枚
<作り方>
【1】苦瓜は縦半分に切ってから種を取り除き、薄切りに。
【2】豆腐とミニトマトは一口大に切る。
【3】豚肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。残りの片栗粉で豆腐をまぶす。
【4】鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒め、豚肉に火が通ったら苦瓜を加えて炒める。
【5】4に豆腐を加えて炒め合わせる。
【6】溶き卵を鍋の淵に沿って流し入れ、卵が少し固まってきたら、ミニトマトを加え火を通す。
【7】器に盛り付け、刻んだシソをのせる。
<レシピ解説>
夏は暑さに注意し、赤色の食材や苦味の食材で、心や小腸の養生をするとよいと言われています。
ゴーヤチャンプルは、夏に不調になりがちな心を助けるレシピです。
血を補ったり体内の暑さを除いて心の機能を助ける食材、苦味食材、赤い食材、暑さによる食欲不振を改善する食材を集めました。
いちごときゅうりのヨーグルト寒天(約60kcal)
おやつですので、パートナーの必要カロリーに合わせた量で与え、ごはんの量を加減してください。
<材料>
いちご 40g
キュウリ 40g
ヨーグルト(無糖) 60g
ミント 少々
水 200ml
粉寒天 2g
<作り方>
【1】鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜる。沸々と湧いてきたら中火にして1分程度混ぜながら粉寒天をしっかりと溶かして火を止める。
【2】いちごはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
【3】キュウリは細かいさいの目に切る。(パートナーが消化できる大きさ)
【4】ボウルにいちごとキュウリ、ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
【5】4のボウルに粗熱を取った1の寒天液を入れて、よく混ぜる。
【6】5を器に入れて冷やし固める。
【7】固まったヨーグルト寒天を器に盛りつけ、ミントを添えてできあがり。
<レシピ解説>
清熱作用のあるいちごときゅうりを使用したデザートです。果物の食べ過ぎは果糖が気になりますが、きゅうりなどの野菜と一緒におやつとして与えると糖質摂取を抑えることができます。
きゅうりの消化が気になる場合は、すりおろして与えてくださいね。
どちらも味付けすれば、オーナーも食べられる食事。材料を揃え、パートナー用、自分用で、作ってみてくださいね^^
こちらのレシピは、ペットフーディスト養成講座のテキスト、愛犬のためのホリスティック食材事典から引用。
講座テキスト、食材事典では、季節や体質ごとにおすすめのレシピ、考え方など薬膳の基礎を学ぶことができます。