犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
抗酸化☆ディナープレート
材料
◎蕪のスープ
・蕪 1/3個(葉のついたもの)
・蓮根 すりおろし大さじ1、飾り用に一枚
・オリーブオイル 数滴
◎かぼちゃサラダ
・かぼちゃ 30g
・豆乳 大さじ1
・黒胡麻 ひとつまみ
◎鮭のソテー 和風ソース
・鮭 120g
・鶏胸肉 30g
※野菜スープ(トマト・ブロッコリー・小松菜・大根・舞茸のみじん切り)
本葛 適量
※野菜スープは大量に作り、毎食あげていますので、分量は割愛します。
カロリー
390Kcal
作り方
◎蕪のスープ
(1)ざっくりみじん切りにした蕪(葉の部分を含む)とすりおろした蓮根に水を入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
(2)ミキサーで濾して、冷ます。
(3)オリーブオイルと焼いた蓮根をのせる。
◎かぼちゃサラダ
(1)かぼちゃを蒸して潰す。
(2)豆乳でのばし、すりごまをかける。
◎鮭のソテー 和風ソース
(1)野菜スープの具を水をで15分煮る。
(2)ソース用に野菜スープ大さじ3を小鍋に入れ、焼いて手でちぎった鶏胸肉も入れて加熱し、本葛でとろみをつける。
(3)(2)を皿に盛る。
(4)鮭を焼いて、ソースの上に盛る。
こんなパートナー向けのレシピです
消化器型リンパ腫で闘病中の柴犬/5歳/6.5kg/オス
※対象動物にとって1日分
レシピのこだわり・込めた想い
若くしてリンパ腫を発症してしまったパートナーのために、食欲が掻き立てられいつまでも美味しくご飯が食べられるように、という気持ちを込めています。
糖質を控えめにし、かつ抗酸化作用や免疫力向上に効果がある食材を中心に使い、冬に身体を潤すために本葛や蓮根など、とろみがあるご飯を心がけています。
出品者
JJ