犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品

「いいね」の受付は終了しました。

馬肉のロースト

材料

・馬刺し もも 1塊(200g)

・セロリの葉 1本分
・セロリ 30g
・チコリ 適量

〈ポテトクリーム〉
・じゃが芋 1個(130g)
・ヤギミルク 45cc(じゃが芋の状態で加減)

〈飼い主用ソース〉
・すりおろし玉ねぎ40g
・醤油 30cc

カロリー

391Kcal

作り方

(1)馬肉は密閉出来る袋に入れて空気をなるべく入れないようにして閉じ、60℃のお湯で20分湯煎する。途中お湯の温度が下がったらお湯を足してなるべく温度を保つ
(2)フライパンを強めの中火で加熱し、30秒ずつ4面を焼く
(飼い主ソースを作る場合、温かいままのフライパンに続いてすりおろし玉ねぎと醤油を入れてひと煮立ちさせる)
(3)アルミホイルにセロリの葉を広げ2をのせ、その上にセロリをのせ、しっかりと包み、更にタオルなどで包んで20分ほど休ませる
(4)じゃがいもは大きめの一口大に切り、水から10分ほど茹でて火を通す。ザルにあげて、温かいうちにザルのまま木べらなどを使って濾し、ヤギミルクを入れて練りポテトクリームをつくる
(5) (3)を切り分けて、ポテトクリーム、セロリ、チコリを添える

こんなパートナー向けのレシピです

◎ミニチュアダックスフンド(7歳、メス、避妊済み、4.4キロ 保護犬) 遅効性の食物アレルギー(原因食材が多く 療養食で加水分解したタンパク質のフードを食べています) 胆泥症
◎チワワ(3歳、メス、避妊済み、2.8キロ) 家族になって1ヶ月の保護犬ですが、健康の問題はありません。

※現状体重管理が出来ているフードでの1食カロリーから ミニチュアダックスフンド(7歳、メス、避妊済み、4.4キロ)ではアレルギーがあるのでトッピング食にとどめ1食馬肉10gの20食分 チワワ(3歳、メス、避妊済み、2.8キロ)馬肉で40gほどで5食分 ですが、今回は人間ふたりとシェアしクリスマスディナー1食分として

レシピのこだわり・込めた想い

ミニチュアダックスのモナミはアレルギーと胆泥症があり療養食を食べています。療養食だけしかたべられないと、まだ長い犬生の中で体調に偏りが生まれるかなと不安に思い、アレルギーのでなさそうなものを少量から試し、馬肉はOKとわかりました。胆嚢に負担をかけない脂質の低い部位のもも肉を選んで主食材としました。

もう一つのテーマはクリスマスと言う日に人間と愛犬でシェア出来るメニュー。人も犬も安心して食べられる馬刺し用のお肉を使い、塩、胡椒を下味に使わず人間用はソースで補います。クリスマスらしく華やかに、犬達も大好きなじゃがいもはヤギミルクを使ってポテトクリームにし、付け合わせに。犬の食べられない香味野菜は使わず、セロリの葉で包むように保温し香りを移します。上にはセロリを置いて半加熱にし、愛犬達の付け合わせに。

大人ふたりと愛犬2匹でゆったり、クラシックなクリスマス風の盛り付けにしました。

出品者

モナミ