犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
クリスマスわんプレート
材料
・オートミール(粉) 30g
・卵 1/2個
・豆腐 10g
・小松菜 1束(5~6本)
・豆乳(小松菜用) 大さじ2
・さつまいも 20g
・豆乳(さつまいも用) 少々
・オリーブオイル 少々
・もも肉 50g
・かぼちゃ 大さじ1
・豆乳(かぼちゃ用) 大さじ3
・くこの実 1粒
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・マヌカハニー 少々
・ラズベリー 2粒
カロリー
320Kcal
作り方
(1)カボチャ、さつまいもをレンジ600wで5分加熱する。さつまいもは皮を剥いてフォークで潰し、少量の豆乳で混ぜておく。
(2)小松菜(生のまま)と豆乳をミキサーで混ぜてなめらかにする。
(3)ボウルにオートミール、卵、(1)を入れて混ぜる。オリーブオイルを入れ温めたフライパンで薄く焼き、お皿に取り冷ましておく。
(4)もも肉を素焼きする。
(5)カボチャは皮を取り、豆乳とミキサーで混ぜる(豆乳の量を調整してなめらかさを変えてOK)。
器に盛り、細かく切ったクコの実をトッピングする。
(6)ヨーグルトを器に盛り、マヌカハニーとラズベリーをトッピングする。
(7)小松菜パンケーキを星型で型を取る(複数)
(8)最後に盛り付けです!
さつまいもペーストで土台を作って、星型の小松菜パンケーキをツリーに見立てて重ねていく。高さを出すために途中で2回ほどさつまいもペーストを挟む。最後に星形のかぼちゃの皮をトッピング。全てわんプレートに乗せて完成です!
こんなパートナー向けのレシピです
健康な雑種、5歳、メス、11㎏
※対象動物にとって、1食分弱(1日2食の場合)
レシピのこだわり・込めた想い
クリスマスといえばチキン!肉食女子の我がパートナーにがっつりとお肉を食べてほしくて、そのままソテーにしました。
オートミールは飼い主が愛用しているので、パートナー向けに砂糖なしで作りました。タンパク源に豆腐と卵を入れています。
かぼちゃのポタージュは食べやすいように豆乳を控えめにして作りました。滋養強壮のクコの実をトッピング。
デザートは冬のおなかケアに発酵食品のヨーグルト、喉の乾燥ケアにマヌカハニー、ラズベリーで色を添えました。
「家にあるものを使う」と決めて材料は買い足さず。
型を取ったパンケーキの端や、たくさん作ったカボチャのポタージュなど、パートナーからおすそ分けをもらい飼い主も楽しみました!
出品者
ぽんぴす