主催:ペットフーディスト養成講座
入賞30作品の中から5つのレシピがみごと受賞されました。
挑戦された受講生・修了生のみなさま、応援いただいたみなさま、ありがとうございました!気に入ったレシピは、ぜひ大好きなパートナーのために作ってみてくださいね。素敵なクリスマスをお過ごしください。
想像と創造賞『クリスマスわんプレート』
レシピ作成者:ぽんぴす様
審査員:南村友紀からのコメント
見た目のインパクトも大きいけれど、チキンをそのままガツンと用意されたら犬は大喜びですね。
<ペットフーディストの皆さんへメッセージ>
皆さんのコメントが、我が子に対する愛に満ち満ちていて、涙が出てしまいます。
こんなにも幸せな犬たちが日本で暮らしていることに、そして犬のためにこれほどの愛と情熱を持つ人々が日本にいることに、そして私もそんな国に暮らせていることに、心から感謝しました。
勉強されたことを形にすることはとても素晴らしいことだと思います。
賞を取るとか取らないとか、そんなことは実はどうでもよくて、何か目標を持ってやってみることが素晴らしいと思うのです。その結果、勉強したことがどのように活かせるのか、あるいは間違いや失敗に気づくことができるのか、そして修正する方法を見出すことができるのか、そんなことが一番大切なのだと思います。
今年もたくさんの愛の美味しい形を見せていただき、ありがとうございました。
皆さんがスペシャル賞です。
薬膳賞『冬の養生薬膳湯かけごはん』
レシピ作成者:白果実生様
審査員:梅原孝三からのコメント
薬膳の考え方を取り入れてそれぞれの食材を厳選しながらも、見事にクリスマスらしく、かわいらしい料理を作っていただきましたね。薬膳に大切な、食べるパートナーさんの体質や季節を考慮しながらも、見た目にも勝る効果が期待できる、すてきな薬膳クリスマス料理でした。トータルバランスが良く、第1位となりました。
<ペットフーディストの皆さんへメッセージ>
私の審査のポイントは薬膳を考慮したレシピ、そしてクリスマスらしくちょっと特別感のある、工夫を凝らしていただいたレシピを選ばせていただきました。
一見地味な出来映えになりがちな薬膳料理を華やかに見せるのがペットフーディストの腕の見せ所です!
薬膳クリスマス料理を多くの方に知っていただける良い機会となりました。
ご覧の皆さんにもレシピを真似て作っていただくと薬膳の醍醐味を味わっていただけるのではないでしょうか。
ぜひ、お試しください!
特別審査員賞『鶏と野菜のミルフィーユ仕立て☆』
レシピ作成者:NECOROB様
審査員:左向敏紀からのコメント
「健康維持に役立つごはん」をテーマとして栄養学的な配慮をしながらも、すてきな手作りフードを作ることができると証明していただきました。鶏肉、レバー、卵、豆腐と、様々なたんぱく質を取り入れてバランスを取っているところが高評価でした。また、パートナーが猫さんと聞いて驚きました。赤、緑、黄、白のコントラストも綺麗で、イメージ通りの「星降る夜空」を表現できていましたね。
<ペットフーディストの皆さんへメッセージ>
2回目の今回も私が試食したくなるような良い作品ばかりで、評価には大変苦慮しましたが、楽しみながら採点しました。どの作品からも強い思い入れが伝わってきて、心温まる時間でした。今回の評価は、ペット栄養学の専門家としての視点を優先いたしましたが、評価がペット栄養学的な可否だけではないことをお伝えしておきます。
J-AWA賞『家族で囲む食卓~幸せのクリスマスリース』
レシピ作成者:mappy様
審査員:佐久間敏雅からのコメント
なんと言っても見た目の美しさが抜群です。派手さがない中にもしっかりとクリスマスの神聖さを感じさせます。また、コンセプトも「家族みんな(人も犬も)」ということにこだわっており、このリースを囲んでいる幸せな情景が目に浮かびます。見た目だけではなく、腎臓がケアが必要な愛犬のために、ペットフーディストとしての知識を活かしたレシピであることも評価のポイントです。
<ペットフーディストの皆さんへメッセージ>
今年も本当にたくさんの素敵なレシピをありがとうございました。
どれもそれぞれにクリスマスの「楽しさ」「温かみ」「神聖さ」を感じさせます。その上、おいしそうで、かつ健康的なメニューばかりでペットフーディストのみなさんの知識とクリエイティビティに感動しました。
何よりどの作品も「この子のため」「こんな子のため」というのが明確なゆえ、本当に深い愛情を感じさせるものばかりで、とてもこころが温まりました。
ありがとうございました。
いいね!賞『カラフルポテトdeクロカンブッシュ』
レシピ作成者:エミにゃん様
いいね最多数を獲得されました!なんといってもクリスマスらしい見た目の華やかさ・かわいらしさが高評価につながった作品だと思います。
今回もたくさんの方に投票いただきました!ご参加ありがとうございました。
入賞レシピ
クリックをすると、レシピや、レシピに込めた想いがご覧になれます。
クリスマスキッシュ
ワンコッテリーヌ
健康ハンバーグがツリーに変身!
【慢性腎臓病向け】身体を労わる彩りごはん
HAPPYクリスマスプレート
抗酸化⭐︎ディナープレート
手羽餃子みたいなローストチキン!
家族で囲む食卓~幸せのクリスマスリース
クリスマス チキンの2種プレート
クリスマスツリーバーグ
あたりはどれかな?スノーミルクボール
五色の前菜とラムチョップのソテー
鶏と野菜のミルフィーユ仕立て☆
馬肉のロースト
お腹に優しいお魚ケーキ
カラフルポテトdeクロカンブッシュ
サンタさんからの腎臓ケアごはんプレゼント
キャロブdeローフォンダンショコラ
パイナップルソースTOFUハンバーグ
ローストビーフ丼 〜クリスマスver.〜
みんなのHappyholidayショートケーキ
ホワイトクリスマス
タラたまケーキ
Wan!クリスマスリース
クリスマスわんプレート
冬の養生薬膳湯かけごはん
びっくりミルフィーユ丸鶏
一緒に食べたいわんこドリア
腎を労わる彩りごはん
お腹にやさしい薬膳ゼリー
SNSで投稿して、コンテストを盛り上げよう!
「コンテスト挑戦者の方」と、「挑戦者を応援したい方」へ。
ぜひSNSで「レシピ試作中の様子」「パートナーのレシピ試食風景」「まねして作ってみました」など、当コンテストについて発信してください。
1人でも多くのオーナー(飼い主)さんに、素敵なクリスマスレシピをご覧いただけたらと思います。
▼▼公式ハッシュタグはこちら▼▼
#ペットフーディストクリスマスレシピ2022
審査員
南村友紀
(『想像と創造賞』選定)
KitchenDog!代表、ペットフーディスト養成講座 テキスト「犬の手作り食」担当講師。
梅原孝三
(『薬膳賞』選定)
仙台プラム・アニマルクリニック院長、ペット薬膳国際協会常任理事長、ペットフーディスト養成講座 テキスト「薬膳」担当講師。
左向 敏紀
(『特別審査員賞』選定)
日本獣医生命科学大学 名誉教授、一般社団法人 日本ペット栄養学会 会長、日本獣医内分泌研究会 会長
佐久間 敏雅
(『J-AWA賞』選定)
日本アニマルウェルネス協会代表理事
コンテストの流れ
-
- STEP.01
- レシピ募集
10月5日~11月4日
-
- 入賞作品選出
-
- STEP.02
- 入賞30レシピ選定
審査&いいね投票
11月22日~12月13日
-
- STEP.03
- 受賞5レシピ発表
12月16日~12月25日