犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
【慢性腎臓病向け】身体を労わる彩りごはん
材料
・和牛バラ肉 5g
・手羽元 19g
・卵白 4g
・かぶ 12g
・キャベツ 10g
・セロリ 5g
・かぼちゃ 7g
・ごはん 20g
・本葛粉 1g
・鶏出汁(手羽元を茹でたあと) 小さじ2
・パセリ 適量
・卵殻カルシウム 適量
・アマニ油 適量
カロリー
122Kcal
作り方
(1)材料欄のカボチャ以外の野菜を10分程度水にさらしてから、みじん切りにする
(2)材料欄のカボチャ・お肉を茹でる
(3)卵白を焼いて、みじん切りにする
(4)小鍋に鶏出汁とお水を入れて沸いたら、(1)の野菜を入れてコトコト煮込む
(5)野菜に火が通ったら、ご飯と(2)のカボチャ、卵白、手羽元を入れて少し煮込む
(6)ご飯がおじや状になってきたら、卵殻パウダーをさっと混ぜて、本葛粉でとろみをつける
(7)(2)の和牛バラ肉とパセリをトッピングし、食べる直前にアマニ油をかける
こんなパートナー向けのレシピです
慢性腎臓病約2年10ヶ月ステージ3(輸液なし)の柴犬、16歳、メス(避妊)、8.35kg、気管虚脱、老齢性てんかん、胆汁嘔吐症候群、貧血
※対象動物にとって1食分(1日3食+間食の場合)
レシピのこだわり・込めた想い
慢性腎臓病の子でも安心して食べられる、胃にやさしく、老犬でも食べやすいレシピです。
タンパク質はリンが少ないものから、1食分の目安を超えないように調整しながら選んでいます。
少しとろみをつけた方が材料を包むので咳き込みにくくなります。寒くなる時期なので、温性の野菜を意識して選ぶようにしました。
クリスマスだからと、特別に、増やしたりすると身体に負担をかけることになってしまうので、大好きなカボチャで色味といつもは廃棄する鶏出汁を少しだけ使いました。
今年のクリスマスも、我が家のごはんが食べれますように。
出品者
しばもり