犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品

「いいね」の受付は終了しました。

クリスマス チキンの2種プレート

材料

・鶏ささみ 200g
・鶏レバー 200g
・卵 1個
・さつまいも 20g
・人参 20g
・かぼちゃ 40g(ミートローフと付け 合せのクリームに各20g)
・ほうれん草 10g
・パン粉 10g
・ヨーグルト 20g
・黒すりごま 少々
・生姜 少々
・パプリカパウダー 少々
・ラディッシュ 5g
・ベビーリーフ 5g
・かいわれ大根 少々

カロリー

635Kcal

作り方

(1)鶏のささみロール:人参は短冊切りにして茹でる。ほうれん草は大きめに切り別茹でをしたら水分を絞り、ミキサーにかける。鶏のささみは筋を取って、中央に包丁を入れて開く。ささみ中央に、人参とほうれん草をのせて手前からくるくると巻く。ラップで包み、電子レンジ600Wで1分、裏返して更に1分加熱する。余熱が取れたら、食べやすいようにカットする。
(2)鶏レバーのミートローフ:鶏レバーは2度ボイルをして小さくカットする。かぼちゃ、さつまいもは柔らかくなるまで茹でる。冷ましたら卵、パン粉、黒すりごま、生姜と一緒によく混ぜる。。お好みの型に均等に入れて、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
(3)ミートローフの余熱を取り、チキンロールと一緒にお皿に盛り付ける。ラディッシュ、ベビーリーフ、パプリカパウダーなどをお好みで飾り付け。茹でたかぼちゃとヨーグルトをミキサーにかけ、クリーム状にして添える。

こんなパートナー向けのレシピです

9歳(男の子 柴犬)
今のところ大きな病気やケガはなし。皮膚トラブルも落ちつている。手作り食もドライフードも残さず食べる。雨が続くと消化器の調子が悪い日があるので食事に気をつけている。

※対象動物にとって約2食分

レシピのこだわり・込めた想い

大好きな鶏肉を使って、特別な日仕様に作りました。
ペットフーディストで学び、季節や気候、その日の体調を見て食事作りを考えるようになりました。同じ食材で作っても、季節や体調によってお腹が弛くなったり、めったにないのですが明け方に嘔吐をしていたりと心配な日もあります。
日頃から腸の健康に心がけて、ヨーグルトをお散歩後に食べています。今回はヨーグルトをかぼちゃと一緒にクリーム状にして添えました。
柴犬は皮膚のトラブルが心配な犬種といわれています。2歳頃までは脚の関節部分が剥げてしまったり、通年顔周りを後ろ脚で掻いていることもあります。
皮膚や粘膜によいと言われているレバー、加熱をした卵、、生野菜はよく洗って火を通さずに盛り付け、酵素も摂れるよう工夫をしました。
いつもは小さく食べやすいように刻んでから与えていますが、今日は特別。まずは見た目で特別な日を感じてもらえたらと思います。

出品者

さくら