犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
鶏と野菜のミルフィーユ仕立て☆
材料
・鶏むね肉 40g
・人参 15g
・小松菜 5g
・鶏レバー 35g
・豆腐 35g
・茹で卵の黄身 1/2個
・トマト(缶) 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1/2
・水(茹でる用) 適量
・かいわれ 適量
カロリー
245Kcal
作り方
1)初めに、鍋を使って茹で卵を作ります。
※今回のレシピでは黄身だけを使いますが、家族で食べる用&アレンジレシピ用に4個ぐらいまとめて茹でておくのが◎
※茹で上がるまでに食材の下準備をしておくと調理がスムーズです♪
2)鶏の下準備
鶏むね肉は皮部分を取り、サイコロ大にカット。鶏レバーは、臭みの元となる血合いなどを取ってから水で軽く洗い、サイコロ大にカット。
3)野菜の下準備
人参はスライサーまたは包丁で薄く(または細かく)カットし、小松菜の葉は水洗いしておきます。
4)ミルフィーユの上層を作る
小さめの鍋に水と鶏むね肉、人参を入れて火にかけます。3分ほど経ったら小松菜を入れ、鶏むね肉が全体的に白く茹で上がったら具材だけ引き上げます。鶏むね肉と人参は余熱が取れたら包丁で軽く叩いてミンチに。小松菜は軽く水洗い→水気をとってから食べやすいよう大きさに。
5)ミルフィーユの下層を作る
茹で汁が残った4)の鍋に、鶏レバーを入れ弱火でゆっくり火を通します。鶏レバーがしっかりと茹で上がったら、ボウルに取り上げて木ベラでなめらかにする。余熱が取れたら豆腐を入れて混ぜ合わせパテ状に。
6)器に具材を入れる
プリン容器ぐらいの器を用意し、次の順番に具材を入れていく。スプーンを使って軽く押し詰めるようにするのがポイントです!
ー①鶏むね肉と人参のミンチを入れる
ー②小松菜を敷きつめる
ー③鶏レバーと豆腐のパテを入れる
7)盛り付け
具材が入った6)の容器の上に蓋をするように皿を乗せ、ひっくり返す! 仕上げに、茶こしなどを使ってミモザ風に黄身を散らし、トマト&オリーブオイルソース、かいわれを添えれば出来上がり!
(トマト&オリーブオイルソースはレンジで600w20秒温める)
こんなパートナー向けのレシピです
大切な家族、10歳の愛猫たち(ミックス・兄妹猫)のためのレシピです。去勢・避妊をしている成猫の基本体重ではありますが、運動量が少なくなってくるので、肥満予防に定期的に鶏肉や魚を使ったごはんを手作りしています。
※対象動物にとって1食分(レシピは2頭分)
レシピのこだわり・込めた想い
愛猫の大好きな鶏肉をメインに、クリスマスカラーを意識した野菜を組み合わせた一品です。
黄身を使ったミモザ風の仕上げは、クリスマスの雰囲気=星降る夜空を表現したいという想いを込めています☆
また、裏テーマとして、「愛猫の健康維持に役立つごはん」を考え、抗酸化作用・免疫力アップを助ける食材を選びました♪
↓
<鶏むね肉、豆腐>
脂質代謝アップ、タンパク質が補える
<人参、小松菜>
抗酸化作用を助けるβカロテンやビタミンCを含む
<鶏レバー、卵>
免疫力アップを助ける亜鉛を含む
※豆腐を使っているため、長時間の放置はせずに食べる直前に盛り付けるようにしてください
手作り食はハードルが高い!という印象を持たれるかたも少なくないようですが、我が家では、家族みんなで共有できる食材を使った、「無駄なくアレンジして頂けるレシピ」、「ハレの日ごはん」などにもどんどん挑戦していきたいと思っています♪
出品者
NECOROB