犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2022
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
タラたまケーキ
材料
・生たら 100g
・生卵 1個
・小松菜 10g
・にんじん 15g
・亜麻仁油 小さじ1杯
・鶏ささ身 50g
・豆乳 大さじ3杯
・片栗粉 少々
・パセリ 少々
・<飾り付け>
ヒイラギの葉
プチトマト 1個
カロリー
274Kcal
作り方
(1)タラをゆでる。
(2)その間に小松菜、にんじんをみじん切りにしてレンジで柔らかくする。
(3)タラが茹で上がったら、鍋から取り出し、小さくほぐしてみじん切りの野菜と混ぜ合わせる。
(4)フライパンに亜麻仁油を垂らして、割ほぐした卵を入れる。
(5)火が通り始めたら、(3)を入れて具を包み込むようにして弱火で焼く。
(6)熱いうちに型に入れて押し固めるように形を整える。そのまま落ち着かせる。
(7)鶏ささ身をタラのゆで汁で茹でる。
(8)ゆであがったら鍋から取り出して細かくほぐし、豆乳をなじませる。
(9)弱火でヘラ等で更に細かくしてペースト状にする。
トロミをつけるために水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせて練り合わせる。
粗熱が取れたらビニール袋に入れる
(10)型からタラたまを取り出し器に盛り付けをする。この時、焼き卵の面を上にする。
(11)ペーストをホイップ状に飾り付け、パセリを散らす。
ヒイラギの葉と半分に切ったプチトマトを添えて出来上がり。
こんなパートナー向けのレシピです
・12歳のMix猫、女の子、4kg
・2歳のMix猫、女の子、3kg
・食事の好き嫌いが多く、食べムラがある。
※対象動物にとって、約2~3食分
レシピのこだわり・込めた想い
猫たちとも、クリスマスケーキを楽しみたいと思い考案しました。
それらしく見えるように丸く型をとって、ホイップクリームのように飾り付けしてみましたが、あまりうまくできませんでした。
食いつきを良くするために魚の香り付けを考えました。
出品者
コリキ