主催:ペットフーディスト養成講座
【応募&応援ありがとうございました】
受賞レシピ発表!
入賞30作品の中から5つのレシピがみごと受賞されました。
挑戦された受講生・修了生のみなさま、応援いただいたみなさま、ありがとうございました!気に入ったレシピは、ぜひ大好きなパートナーのために作ってみてくださいね。素敵なクリスマスをお過ごしください。
結果発表
総評:梅原孝三先生より
今回の、初のクリスマスレシピコンテストはどれも皆さんのアイデアとスキルが溢れており、ペットフーディストが頼もしく思える作品ばかりで、審査員全員が嬉しい悲鳴をあげておりました。
結果はあくまでも今回の作品の評価であり、製作者の技量を図るものではありません。
ペットフーディストの皆さんは日々の努力が大切であり、このコンテストを機会として、さらに研鑽をしていただくことが審査員全員の本望です。
そして何よりも一番大切なのは、パートナーへの思いやり、愛情です。そこから素晴らしい食事が作られます!
愛するパートナーと素敵なクリスマスをお過ごしください。
薬膳賞『豚マメとブロッコリーの薬膳ミルフィーユ』 あぷりこっとさん
審査員:梅原孝三先生からのコメント
どの作品も力作揃いで採点に苦慮いたしました。
私の採点は、ペットフーディストがどれだけ犬薬膳の知識を作品に反映しているかが最大のポイントでした。またそれらの作品の中で、出来栄えはもちろん、クリスマスの食事を楽しむというコンセプトをどれだけ表現できているかを判断基準といたしました。
薬膳は季節に合わせた養生が大切です。
この作品はクリスマスの季節を考えて食材選びをしており、その解説まで丁寧にされていました。薬膳の基本に従っており、またその出来栄えも素敵でしたので最高評価となりました。
想像と創造賞『メリーベリーテリーヌ』 mappyさん
審査員:南村友紀先生からのコメント
どんな犬も大好きに違いないごちそうですね!
犬を含めたご家族の皆さんが、このご馳走が乗ったテーブルを囲んで目を輝かせている幸福な風景が目に浮かびます。
食材や調理法にも気を使い、栄養もバッチリで美味しそうです。
特別審査員賞『クリスマステリーヌ』 るーくさん
審査員:左向 敏紀先生からのコメント
どの作品も参加者の強い熱意を感じました。どの作品も食卓に飾りたくなるような良い作品ばかりで採点には大変苦慮し、評価は僅差でした。
この作品は、パートナーの体調にあわせて、食材一品ずつの効能を考えながら厳選した様子が伺えました。派手さはありませんが作り方も丁寧で凝った作品です。テリーヌは小分けにもできますし、作った栄養バランスを保ちやすいので理想的です。出来栄えも素敵ですね。なお、今回の採点は獣医栄養学的な可否だけではありません。
J-AWA賞『Wan!derful Tree』 riakotさん
審査員:佐久間 敏雅からのコメント
形と色合いがとてもかわいらしく、そしてやさしいイメージで、病気と闘うパートナーへの愛情が滲み出ていますね。
いいね賞『ストロベリーキャンドル』 きよとさん
694票獲得されました!おめでとうございます!
投票してくださったみなさま、ありがとうございます。
入賞レシピ
愛犬と同じメニューでクリスマスディナー
とろとろ!手羽先と鶏軟骨の薬膳ディナー
ごちそうチキンのクリスマス
ポーク・ブッシュドノエル
ミートローフブッシュドノエル
シフォンクリスマスカップケーキ
目にも楽しいクリスマストリーツ
Wan!derful Tree
永遠2021 ~夢姫へ~
スタミナ満点!あったかかぼちゃスープ
チキンソテー・ジュレ添え星降る聖夜風
疲労回復 免疫力upスープ
ストロベリーキャンドル
ロール白菜
蕪のポタージュ
ワンクレープ!クリスマスver.
豚マメとブロッコリーの薬膳ミルフィーユ
きらきらX′masスノードーム
サツマイモと林檎のXmasデザート
森で見つけた宝石箱 元気みそスープ煮
ケーキじゃないけどブッシュ・ド・ノエル
パエリアの薬膳スープ添え
クリスマスツリー風 お食事ケーキ
クリスマステリーヌ
クリスマスケーキ風のタラのテリーヌ
いつもの感謝を!!
鶏モモ肉のガランティーヌ風 ベリーソース
HAPPYDISH豆乳肉ケーキ
白い森のクリスマスドーム
メリーベリーテリーヌ
SNSで投稿して、みんなでコンテストを盛り上げよう!
「コンテスト挑戦者の方」と、「挑戦者を応援したい方」へ。
ぜひSNSで、「レシピ試作中の様子」「パートナーのレシピ試食風景」「まねして作ってみました」など、当コンテストについて発信してください。
1人でも多くのオーナー(飼い主)さんに、素敵なクリスマスレシピをご覧いただけたらと思います。
▼▼公式ハッシュタグはこちら▼▼
#ペットフーディストクリスマスレシピ
【結果発表は12月16日】
賞金総額15万円!5つの賞タイトル
30点の入賞レシピから、5つの受賞作品を決定します。
各審査員が選ぶベスト1レシピ
・想像と創造賞・・・ (1名 賞金3万円)
・薬膳賞・・・ (1名 賞金3万円)
・特別審査員賞・・・ (1名 賞金3万円)
・J-AWA賞・・・ (1名 賞金3万円)
当ページで最も多く「いいね」を獲得したレシピ
・いいね賞 ・・・(1名 賞金3万円)
審査員
南村友紀
(『想像と創造賞』 選定)
KitchenDog!代表、ペットフーディスト養成講座 テキスト「犬の手作り食」担当講師。
梅原孝三
(『薬膳賞』 選定)
仙台プラム・アニマルクリニック院長、ペット薬膳国際協会常任理事長、ペットフーディスト養成講座 テキスト「薬膳」担当講師。
左向 敏紀
(『特別審査員賞』 選定)
日本獣医生命科学大学 名誉教授、一般社団法人 日本ペット栄養学会 会長、日本獣医内分泌研究会 会長
佐久間 敏雅
(J-AWA賞 選定)
日本アニマルウェルネス協会代表理事
コンテストの流れ
-
- STEP.01
- レシピ募集
10月15日~11月10日
-
- STEP.02
- 入賞30レシピ選定
11月11日~11月21日
-
- STEP.03
- 入賞レシピ発表審査&いいね投票
11月22日~12月15日
-
- STEP.04
- 受賞5レシピ発表
12月16日~12月25日
ペットフーディストって?
ペットフーディスは「犬と猫の食事の専門家」の資格。
「食べない」「体質に合うペットフードが見つからない」など、犬猫オーナー(飼い主)の約半数が悩むという『食事』についてしっかりアドバイスできる資格です。