犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
とろとろ!手羽先と鶏軟骨の薬膳ディナー
材料
・手羽先一本 30g
・軟骨 50g
・うずらの卵 1個10g
・ブロッコリー 15g
・しいたけ 10g
・かぼちゃ 30g
・山芋 15g
・生もずく 5g
・黒米 5g
・りんごの甘酒 大さじ1
・黒ゴマ 少々
・クコのみ 1つ
・味噌 耳かき1カキほど
カロリー
約170Kcal
作り方
① 手羽先と軟骨を圧力鍋で加圧
② ブロッコリー、しいたけ、かぼちゃ、うずらの卵を手羽先と軟骨のスープで煮込む
※それぞれ出しパックに入れて茹でると、混ざらずに一緒に茹でることができます
③ 黒米は炊飯器で炊く
④ 山芋をすりおろし、生もずくを切る
⑤ 全てに火が通ったら、スープにお味噌を溶かし、食材をお茶碗に並べスープをかけ、すり黒ゴマをかけ、クコの実を乗せて、完成!
こんなパートナー向けのレシピです
パートナー:食いしん坊のミニチュアダックス9歳5.2kg 女の子
※対象動物にとって1食分(1日2食の場合)
レシピのこだわり・込めた想い
シニアのダックスということもあり、関節に気を配りつつ、冷えで消化が落ちないように、[脾]と[胃]にも優しい食材、老化防止と言われている抗酸化作用の高い食材をチョイス!
さらに、消化しやすいように軟骨と手羽先は圧力鍋で高圧調理し、指の力で簡単にほろほろと潰せるぐらい柔らかく仕上げました。
さらに、手羽先一本にして、軟骨を使用したのは、脂質が高くなりすぎないように。
そして、クリスマスイブは中国では【平安夜】と言われており、苹果が発音が近いことから、クリスマスイブに苹果を食べることがあり、クリスマスイブに因んで、腸活もできそうな、苹果の甘酒を入れてみました。
愛情ドバドバ入るように、念じながら作りました。
また、冬だからといって温めすぎないように、五行も参考にしました。
手羽先一本 30g 59カロリー 温性
軟骨 50g 27カロリー
うずらの卵 1個10g 17カロリー 平性
ブロッコリー 15g 4カロリー 平性
しいたけ 10g 2カロリー平性
かぼちゃ 30g 27カロリー温性
山芋 15g10カロリー平性
もずく 5g 3カロリー冷性
黒米 5g 7.7カロリー温性
りんごの甘酒 大さじ1 10カロリー
黒ゴマ少々
クコのみ1つ
味噌耳かき1カキほど
最後に、
審査員の皆さん、スタッフさん、審査をしていただきありがとうございます。
とても素敵な企画、改めて我が子と向き合うきっかけとなりました。
ありがとうございます。
出品者
ぽんずママ