犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品

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チキンソテー・ジュレ添え星降る聖夜風

【1】レシピタイトル

材料

<チキンソテー>
・鶏むね肉(皮付き) 150g
・あまざけ 大さじ2
・チャービル 1本
<赤色ジュレ>
・ビーツ(水煮済)30g
・リンゴ 30g
・リンゴ酢 小さじ1/2
・寒天(完成)大さじ3
<緑色ジュレ>
・小松菜 20g
・カブ 40g
・fish fish fish(商品)小さじ1
※内容:いわし粉、さば粉、かつお粉、魚骨
・寒天(完成)大さじ3
・ショウガ絞り汁  小さじ1/2
<緑色ジュレの仕上げ用>
・クランベリー 少々
・ブロッコリースプラウト 少々
<じゃがいも餅>
・じゃがいも(茹でつぶし)50g
・片栗粉 小さじ1
・デーツ 少々(トナカイ用)
・ビーツ 少々(星、トナカイ鼻用)
・とうもろこしフレーク 少々(星用)
<レバーパイ>
・薄力粉 20g
・バター 10g
・豆乳 小さじ1
・鶏レバー(加熱済) 20g
・じゃがいも餅⑤の一部
・溶き卵 少々

カロリー

320Kcal

作り方

① 鶏むね肉をあまざけに漬けてから皮めを焼き、中は蒸し焼きにする。
② 赤色ジュレ材料すべてブレンダーでジュレ状にする。
③ 緑色ジュレ材料は小松菜、カブを茹でたのち、すべてブレンダーでジュレ状にする。
④ 茹でてつぶしたじゃがいもと片栗粉を混ぜる。(じゃがいも餅)
※じゃがいも餅を4等分し、1つはパイ用においておく。
※3つはデーツ、ビーツ、とうもろこしフレークをそれぞれ混ぜる。
※型で抜いてフライパンで焼く(ノンオイル)
⑤ 薄力粉、バター、豆乳を混ぜてパイ生地を作る(薄く延ばし冷蔵庫で休ませる)
⑥ じゃがいも、鶏レバーを入れてパイ生地で包む。飾りのリボンも乗せる。
⑦ 溶き卵を塗りオーブンで焼く(170℃20分)
⑧ 皿の真ん中に赤色ジュレを敷き、鶏肉を盛り付ける。緑色ジュレは肉の外側にリース状に塗りクランベリーとスプラウトを乗せる。周りにパイ、じゃがいも餅を配置したら出来上がり

こんなパートナー向けのレシピです

・生後11か月のミニチュア・ブルテリア(クリスマス時点)
・チームメイトのパートナー
・体型は標準
・食欲旺盛で早食い
・ドライフードが主食であまり変更はしていない
・たまに下痢をすることがある。

※対象動物にとって1食分(1日2食の場合)のレシピ

レシピのこだわり・込めた想い

①早食いの悩み
②消化に負担がかからないことを配慮(ほぼ初めての手作り食、お腹が少し弱め)
③楽しさ(飼い主の気持ちが上がること)
この3点を重視しました。

①大きめの皿に広く盛り付けたり、とろみのあるジュレでたっぷり舐める時間を作りました。
②鶏肉はあまざけにつけることで焼いたときに旨味や風味がアップし、柔らかく仕上がるようにしました。 (完全に中まで火を通す)
お腹の配慮として、赤色ジュレには有機酸(胃の働きサポート)のためリンゴ、リンゴ酢を使用。
緑色ジュレにはしょうが、カブを使いました(健胃・温)
ジュレは少し温めた状態で盛り付けます。(お腹を冷やさないよう)
野菜を残さないよう緑色ジュレには魚風味です。
③飼い主さんは手作り食初心者であり栄養バランスが整ったものでないと少し心配になるタイプ。
肉・野菜だけでなく、レバーやカルシウム源(fish fish fish)も使い、1食としてもバランスが整ったレシピになるよう配慮しています。
パートナーが初めて迎えるクリスマス用なのでパートナーのおいしい楽しみはもちろん、飼い主さんが心配なく楽しめるようなレシピを意識しました。

出品者

RSR with T (チーム名)