犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品

「いいね」の受付は終了しました。

蕪のポタージュ

【1】レシピタイトル

材料

・蕪(実の部分) 1個(100g)
・鶏だし 100cc
・オーツミルク 15cc
・ラディッシュ 1個
・フェンネル(又はディル)  適量

カロリー

18Kcal/杯

作り方

① 蕪は皮を向き1cm大に切る。ラディッシュは薄切りにする
② 鍋に①の蕪と鶏だしを入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし5分煮て蕪に火を通す
③ 粗熱がとれたらブレンダーでポタージュ状にし、オーツミルクを混ぜる(お好みで混ぜなくてもok)
④ 器に③を盛り付け、ラディッシュ、ちぎったフェンネルをのせる

こんなパートナー向けのレシピです

ミニチュアダックスフンド 6歳 避妊メス 4.3kg適正体重

遅延型アレルギーの為 療養食(アミノペプチドフォーミュラ 満腹感サポート)
胆泥の石化、盲腸の石化が疑われるため脂質調整中

※対象動物にとって2杯分 (+して療養食)のレシピ

レシピのこだわり・込めた想い

遅延型のアレルギーの為療養食で加水分解されたタンパク質を食べています。
手作りではお肉、卵、小麦などを避け、胆石の経過観察中の為の脂質を使わない努力をしています。

少ない食材の中で、日々療養食にトッピングやプラスして食べられる形のレシピとして作りました。

お肉だとアレルギー反応が出ますが、出汁ではアレルギーが出ず大好きなので季節の野菜をスープ仕立てに。
ハーブでもエネルギーがあると言われる花をつかって華やかなスープの後にごはんを食べて貰えるようなコース仕立てのクリスマスメニューです。

出品者

さとうあやこ