犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
きらきらX′masスノードーム
材料
<スノードーム>
・鶏ささみミンチ 30g
・ニンジン 10g
・ジャガイモ 10g
・黄パプリカ 5g
・赤パプリカ 5g
・サーモン 40g
・片栗粉 1g
・黒胡麻 5粒
・ゼラチン 5g
・ヨーグルト 10g
・水 50cc
・ささみ雪だるまのゆで汁 200cc
<星(3個分)>
・卵黄 1個
・ジャガイモ 5g
・水 大さじ1
カロリー
約200Kcal
作り方
<下準備>
① ざるにクッキングペーパーを敷いてヨーグルトを乗せて、水切りヨーグルトを作ります。
② にんじん・じゃがいもの皮をむいて、さいの目切りにし、柔らかくなるまで茹でます。
③ パプリカを半分に切りに、種とワタを取って②の鍋でさっと湯通しします。水で冷やして引き締めたら、星型で抜きます。
④ ②のにんじん・じゃがいもが茹で上がったら熱いうちに裏ごしします。
※にんじんの水分が多い場合は、クッキングペーパーなどで絞って分量を準備します。
⑤ ゼラチンに50ccの水を入れてふやかしておきます。
<スノードーム>
① スノードームの中の雪だるまを作ります。
ささみミンチをしっかりこねます。しっかり繋がったら雪だるま用に20g、帽子とマフラー用に10gに分けます。
雪だるま用には、じゃがいもを入れて更に捏ねます。
帽子とマフラー用には、にんじんを入れて捏ねます。
※まとまりが悪い時は片栗粉を入れて調整します。
② ①を雪だるまに成形して、沸騰したお湯に火を弱めてから入れます。約15分、弱火のまま火が通るまで様子を見ながらボイルします。
※この時、雪だるまの帽子からつま楊枝を刺しておくと煮崩れしません。
③ ボイルをしている間にサーモンの層を準備します。
サーモンの骨・皮を除いて粗みじん切りにします。
耐熱皿に入れて、軽くラップをしてレンジで600w30秒加熱します。
④ <星>を作ります。耐熱容器に<星>の材料を入れて、よく混ぜます。
軽くラップをして、レンジで600w20秒加熱します。一度取り出して軽く混ぜ、更にレンジで600w50秒加熱します。
粗熱が取れたら、星型にギュッギュッと詰めて冷蔵庫で冷やします。スノードームが出来たら、押し出してカットし飾ります。分量で星が3個作れます。
⑤ ②の雪だるまが出来たら、取り出して冷ましておきます。つま楊枝を回しながら抜いて下さい。
⑥ ②の茹で汁を裏ごしして不純物を除いて、200cc取ります。ここに<下準備>⑤ゼラチンを入れてよく溶かします。粗熱を取ってから、サーモンに20cc入れ、残りをスノードームの型に入れます。※スノードームは丸いグラスを利用しました
冷蔵庫で冷やしながらとろみをつけます。
30分くらいで固まり始めるので、雪だるまのお尻から竹串を刺して、頭から型に入れます。
※マスキングテープなどで固定して下さい。
周りにパプリカの星を散らして、さらに冷やし固めます。
⑦ ⑥が固まったら、サーモンの層を入れます。待っている間にサーモンが固まったら、レンジで少し温めるとゆるみます。ただし、熱くなり過ぎるとスノードームを溶かすので気を付けて!
再び、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑧ 出来たら、お皿にスノードームを置いて、ドームの上にヨーグルトクリームで星を飾ります。
完成です☆
こんなパートナー向けのレシピです
柴犬、オス、未去勢、4歳、11kg
※対象動物にとって2食分のトッピング(1日2食)のレシピ
レシピのこだわり・込めた想い
我が家の愛犬は基本的にドックフードを食べていますが、イベントの時には手作り食を作ります。
やはり、手作りは香りも良くて大興奮です。
健康なオスの柴犬に充分な満足感を得てもらうために、ドックフードを基本にしてトッピングでクリスマスを演出しました。
スノードームから器に移すとキラキラのトッピングになります。
キラキラ部分には鶏の茹で汁を利用したので食い付きバツグン!愛犬の大好きなサーモンを入れて、見た目も味も納得です☆
出品者
エミにゃん