犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
ケーキじゃないけどブッシュ・ド・ノエル
材料
<チョコクリーム>
・ヨーグルト無糖 80g
・ギャロブパウダー 小さじ1杯半
<ローストビーフ>
・牛かたロース(オージー・ビーフ) 156g
・オリーブ油 小さじ1
<ブッシュ・ド・ノエル>
・米粉 15g
・小豆粉 小さじ1
・紫芋パウダー 5g
・豆乳 100cc
・リンゴ 25g
・黄パプリカ 15g
・生栗 20g
・紫芋 85g
<飾り用>(有れば)
・ハーブやプチトマト
今回はマイクロミニトマトを使いました。
カロリー
561Kcal
作り方
<チョコクリームの下ごしらえ>
小さめのボールにザルを合わせ、厚めのペーパータオルを敷きヨーグルトを入れラップを掛け冷蔵庫にいれて水切りをしておく
※前日に行うとしっかり水切りが出来、扱い易かったです。
<ローストビーフの下ごしらえ>
① フライパンにオリーブ油小匙1を入れ中火で牛肉四方に焼き目をつける
② ラップでしっかり焼き目をつけた牛肉を包み、その上をアルミホイルで包んでジップロックに入れ、小鍋にお湯を沸かしその中にジップロックに入れた牛肉を入れ2分煮立てて火を止め、蓋をして20分付け置きする。粗熱が取れたらジップロックごと冷蔵庫に入れる。
<ブッシュ・ド・ノエル>
① ボールに米粉、小豆粉、紫芋パウダーを入れ豆乳を2回に分けて注ぎ混ぜ合わせる。
② テフロン製のフライパンに1の生地を流し入れ、なるべく薄めに焼き上げ、お皿に移してラップを掛ける。
③ 栗は鬼皮、渋皮共むき、小さめのサイコロ状にカット、リンゴ、パプリカも同じ様にカットする。
④ リンゴ、パプリカを耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで3分程温める。指で潰してみて固い様なら様子を見ながら追加で温める。
⑤ 紫芋は薄くカットし、栗と一緒に電子レンジ600Wで5分温め、様子を見ながら追加で温める。
⑥ 柔らかくなった紫芋のみをボウルに入れペースト状になるまで潰し、ダマが無くなったらリンゴ、パプリカ、栗を混ぜ合わせる。
⑦ ラップを広げ⑥で混ぜ合わせた紫芋をのせ、ラップで包み、両端をキャンディの様に捻る。
⑧ 盛り付け用のお皿を用意し、⑦をラップで包んだままのせ、ラップを外し、切り株の様に形成していく。
⑨ ローストビーフを薄くスライスし、形成した紫芋全体に張り付けていく。
⑩ 水切りしたヨーグルトをボウルに移しギャロブパウダーを振り入れ、ホイッパーでよく混ぜるとチョコクリームの様になる。
⑪ ⑨で作った紫芋全体にチョコクリームを塗り、上から①で作った米粉を被せ、ラップで包み、剥がれ無いように押さえて出来上がり。
※飾りに旬の果物を添えたり、切り株の上にもチョコクリームをデコレーションしても良いと思います。
※与える際は、牛肉が細かくカットされて居ないため、輪切りにカットする。等して喉に詰まらせ無いように与えて下さい。
※我が家のは10匹のワン子達がいますが皆、それぞれにローストビーフの状態で喜ぶ子とチョコクリームを塗ってからのを喜ぶ子、米粉を被せたのを喜ぶ子がいて、見た目が3種類のブッシュ.ドノエルができました。
我が家は全頭、おデブ気味なので敢えて甘味は付けず、さつまいもとリンゴの甘味で補いました。
こんなパートナー向けのレシピです
皮膚が弱く肥満体型のフレンチブル、
16.7kgのデカイ女の子です。
ストレス、環境変化に敏感で現在、
膿皮症の中度を発症し、飲み薬とアレリーフローションで治療中です。
食物アレルギー検査では特に注意はなかったのですがアトピー性皮膚炎の気もあると言われているので日頃のフードやオヤツなど気を付けています。
※対象動物にとって1日分のレシピ
レシピのこだわり・込めた想い
唯一、執着している私を闘病中のヒビくんに奪われ気味な毎日でかなりのストレスを感じているらしく、最近、膿皮症が悪化。頑張って耐えてるウランが唯一、興味を示すローストビーフを、ケーキでは無くお詫びのしるしにと、ふんだんに使ったご飯を作りました。
また、食べる物に全く執着がない子で、息子・吾郎ちゃんの食べ残しばかりを更いて食べるので、いつしかデカいブヒになってしまいました。主治医の先生より、皮膚トラブルも含め減量の指示が出たため、残り物を食べないように気を付けて、摂取量も制限しながら与えているのですが、これ以上ストレスを溜めさせるのも可哀想なのでもっと知識を付け、満足しながら減量できるように頑張って考えて行こうと思います。
ケーキにしてあげたかったですが、カロリーも考慮し、ご飯だけれどデザート感も味わえるようなレシピを考えてみました。
出品者
ウラン母ちゃん