犬と猫のための愛情クリスマスレシピコンテスト2021
入賞作品
「いいね」の受付は終了しました。
いつもの感謝を!!
材料
<本体>
・手羽元 2本
・キャベツ 1枚
・人参 半分
・舞茸 10~15g
・きゅうり たて半分
・ブロッコリー 4カケ
・ブロッコリースプラウト 5g
・大葉 2枚
・サーモン 10g
・プチトマト 3個
<スープ>
・カラダが喜ぶ出汁 小さじ1×2
・メルトオリゴ糖 小さじ1
・犬用特選甘酒 大さじ1
・水 150~200cc(具材がヒタヒタくらい)
カロリー
345Kcal
作り方
① キャベツは別茹でしてザルに上げておきます
② 鍋に具材を切っていれます(手羽元や人参、舞茸をさきにいれ、あくを取り、出汁をいれたらきゅうり、ブロッコリー、サーモン、プチトマト、をいれて10分煮込みます)。
③ 柔らかくなったら大葉やブロッコリースプラウトと甘酒をいれて3分弱火にします→ok!
④ 卵はボールにオリゴ糖と出汁をいれて、べつでフライパンで焼きます。
⑤ 1のキャベツをひいて3の煮込んだものを飾り付けをして、4で花束のラッピングの袋のようにかぶせてあげます。
※2~3番は今回は見た目を重視して煮込む時間を短くしていますが、あげるときはもう少し煮込んで柔らかくし、細かく刻んであげます。
こんなパートナー向けのレシピです
16歳ハイシニア メス 14歳ハイシニア オス
のために作りました。
足腰も弱り寒さに負けそうな時もありますが
アミノ酸や手羽元で補いながら
メルトのオリゴ糖や特選甘酒で菌活や体内を温めることを考えています。
※対象動物2頭分の一食分と、残った野菜でもう一食分できます。
レシピのこだわり・込めた想い
ハイシニアになると好き嫌いや
食べる量が減ったりムラが出やすいですが、オリゴ糖や今回は花束のプレゼントなので大好きな甘酒にしました。甘めですが、食い付き重視をしました。
少しでもお腹の中で体自身ががんばろ!ってなれるように卵やサーモンや大葉やアミノ酸や抗酸化作用もとりいれました。
出汁も入れているので味がありワンコ達も
くんくんしやすいです。
今回は花束にはしましたが、煮込む時間で柔らかさは調整できます。
食べたあと甘酒がお腹の中で
育ってくれますようにと願いを込めています。
シニアちゃんは一食一食が最後になるかもしれないので、本人が美味しいと思って食べてもらえるようにしました。
出品者
ちぇるママ